ОМСУ
ЛОГОТИП
Органы местного самоуправления
Октябрьского муниципального образования
Чунского района Иркутской области
АдминистрацияГлава администрации Октябрьского муниципального образованияОбращение Главы администрации Октябрьского муниципального образования к посетителям сайтаМуниципальные служащие администрации Октябрьского муниципального образованияРуководители администрацииПубличные выступления руководителей АдминистрацииПолномочия АдминистрацииМуниципальная службаНормативные правовые актыСтатистическая информацияО муниципальном образованииПодведомственные организацииГосударственная информационная система жилищно-коммунального хозяйстваВсероссийская перепись населенияРезультаты проверок Администрации сторонними организациями в рамках их компетенцииИнженерная защита(Дамба)Муниципальное имуществоМуниципальные закупки и торгиМуниципальный контрольМуниципальные программыСтратегическое планированиеПротиводействие коррупцииМуниципальные услугиПостановленияПостановления администрации ЧСУстав администрации Октябрьского муниципального образованияАнтитеррор Архив сайта 2012-2019 годы.Народная инициативаИнициативные проектыОтдел жилищно-коммунального хозяйстваВыявление правообладателейГрадостроительствоЗемельные отношения Формирование городской средыДорожное хозяйствоПротокол публичных слушаний по вопросу преобразования муниципальных образований Чунского района от 29.05.2023 г.Антинаркотическая комиссияИнформация РоссельхознадзораПамятка НьюкаслПамятка туберкулезПРОФИЛАКТИКА ОСПЫ ОВЕЦ И КОЗСальмонеллез Памятка бешенствоПамятка ЛейкозБлютангПамятка африканская чума свиней (АЧС)Болезнь МарекаБруцеллезЧума мелких жвачных (ЧМЖ)Алеутская болезнь норок (АБН)Вирусная геморрагическая болезнь кроликовЗаразный узелковый дерматит ГиподерматозВарроатозВысокопатогенный грипп птиц (ВПГП) Трихинеллез Грипп птиц Случная болезнь (трипаносомоз)



СРОЧНО

Реформа местного самоуправления

05 мая 2023 года

ПОДРОБНЕЕ


Представительства
в социальных медиа
ВКонтакте Одноклассники YouTube

Алеутская болезнь норок (АБН)

Алеутская болезнь норок (АБН) - контагиозная вирусная болезнь норок и хорьков (далее - восприимчивые животные), характеризующаяся острым, хроническим и бессимптомным течением у норок.

Клиническими признаками острого течения болезни у норок являются истощение, кровотечение из естественных отверстий, анемия слизистых оболочек, нарушение координации движений, параличи, интерстициальная пневмония у новорожденных норок.

Клиническими признаками хронического течения болезни у норок являются прогрессирующее исхудание, изъязвление и кровоточивость слизистых оболочек ротовой полости, анемия, апатия, сонливость, лихорадка, диарея, черный цвет фекалий, аборты, рассасывание плодов, потеря материнского инстинкта у самок.

Клинические признаки при бессимптомном течении болезни у норок отсутствуют. Клиническими признаками АБН у хорьков являются паралич задних конечностей, атаксия, прогрессирующая атрофия, кахексия, мелены, нарушения репродуктивной функции и внезапная гибель. Переболевшие восприимчивые животные являются пожизненными вирусоносителями (далее - вирусоносители). Характерными патологоанатомическими изменениями при АБН являются множественные кровоизлияния и язвы в пасти, увеличенные, с точечными кровоизлияниями и беловатыми очажками почки, сглаженная граница между корковым и мозговым слоем, отек и увеличение лимфатических узлов, увеличение селезенки и печени, уменьшение (сморщенность) почек.

Возбудитель болезни - ДНК-содержащий вирус Carnivore amdoparvovirus 1 рода Amdoparvovirus семейства Parvoviridae (далее - возбудитель). Инкубационный период болезни составляет от 6 суток до 2 лет.

Источником возбудителя являются больные восприимчивые животные и вирусоносители. Передача возбудителя осуществляется алиментарным, аэрогенным, трансмиссивным, половым и трансплацентарным путями, а также через поврежденную кожу. Факторами передачи возбудителя являются трупы больных восприимчивых животных, секреты и экскреты больных восприимчивых животных и вирусоносителей, а также иные объекты окружающей среды, контаминированные возбудителем.

В целях предотвращения возникновения и распространения бешенства физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками (владельцами) восприимчивых животных (далее - владельцы восприимчивых животных), обязаны:

- предоставлять по требованиям специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации (далее - специалисты госветслужбы), восприимчивых животных для осмотра;

- извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;

- принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, а также обеспечить изоляцию трупов восприимчивых животных в том же помещении, в котором они находились;

- выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, организациях, в которых содержатся восприимчивые животные (далее - хозяйства), противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных Правилами;

- соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленным решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации по АБН в соответствии с Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 14 декабря 2015 г. № 635 (далее - правила).

Комплектование хозяйств должно осуществляться здоровыми восприимчивыми животными из хозяйств, расположенных на территории со статусом "благополучный регион" по АБН в соответствии с решением о регионализации. За 30 календарных дней до дня вывоза из хозяйства в целях реализации племенные восприимчивые животные должны подвергаться серологическому исследованию. Поступившие в хозяйство восприимчивые животные должны содержаться обособленно от других восприимчивых животных в течение 30 календарных дней со дня поступления в хозяйство для проведения двукратных серологических исследований.

В хозяйствах, расположенных на территории со статусом "неблагополучный регион" по АБН в соответствии с решением о регионализации, специалистами в области ветеринарии должны проводиться ежегодные серологические исследования восприимчивых животных на АБН в соответствии с планом диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах всех форм собственности на территории субъекта Российской Федерации на текущий календарный год. В целях недопущения возникновения особо опасных заболеваний животных направляем памятки для ознакомления населения и считаем целесообразным принять следующие меры:

- обеспечить объективный учет и маркирование поголовья животных, содержащегося у физических лиц, а также в хозяйствах всех форм собственности, в том числе с использованием информационной системы учета животных «Хорриот»;

- пресекать неправомерные действия граждан и хозяйствующих субъектов в части подмены идентификационных номеров животных, поставки животных на территорию хозяйствующих субъектов, не указанных в эВСД.;

- обеспечить проведение мероприятий с целью выявления в зоне ответственности фактов неправомерной реализации животных, мест несанкционированного захоронения павших животных с обязательным отбором проб патологического материала и их направление в лабораторию для исследования на заразные болезни животных.

Последние изменения 22 декабря 2023 года. Информация актуальна на текущую дату.

Вы здесь:

ГлавнаяИнформация Россельхознадзора → Алеутская болезнь норок (АБН)

Поиск по сайту

введите уникальный поисковый запрос



Полезная информация
Инженерная защита(Дамба)Сайт Президента Российской ФедерацииСайт ГосУслуги.РУСайт Правительства Российской ФедерацииСайт Гос.ЗакупокГосуслуги. Дом